Семья Елиных.

Фамилия Елин знакома тем, кто читал историю обороны Брестского железнодорожного вокзала в первые дни войны. На вокзале висит мемориальная доска, на которой первым среди перечисленных защитников вокзала  стоит имя Льва Давидовича Елина. Несмотря на то, что эпизод его гибели растиражирован во многих средствах массовой информации, то и дело встречаются “разночтения” в его имени: то он Леонид, то он Давыдович. Только фамилия всегда пишется правильно: Елин.

Мемориальная доска на Брестском железнодорожном вокзале.

Все публикации, заметки и статьи, где говорится о Елине рассказывают одно и то же: был направлен в Брест в сентябре 1939 года на должность начальника Брестского отделения службы движения. 22 июня 1941 года был смертельно ранен, защищая вокзал, умер в тот же день в больнице, был похоронен в братской могиле во дворе больнице, а в 1972 году перезахоронен на кладбище Плоска

Брест. Могила Льва Елина на кладбище Плоска. 11й кавртал.

Но никто нигде ни разу не упомянул тот факт, что предки Льва Елина были родом из Брест-Литовска. Правда, фамилия у них была другая: Эльберт. Прадед Льва Елина, чтобы уберечь своего сына от службы в армии, записал его под фамилией своих родственников Елиных, у которых он по официальным записям числился единственным, а значит освобождался от солдатчины. Так появился первый Елин, дедушка Льва Давидовича по имени Марк.

Марк Елин (Эльберт), уроженец Брест-Литовска. Дед Льва Елина.

 Семья Елиных из Брест-Литовска переехала сначала в Люблин, а потом в Одессу. Все четверо детей первого Елина получили высшее образование. Отец Льва Елина, Давид, был по описаниям статным красавцем, прекрасно танцевал, приятно пел. Он закончил медицинский факультет Тартусского университета, женился на милой еврейской девушке Фене,  получил пост земского врача в Саратове, участвовал в русско-японской войне.  Ранен не был, но заболел туберкулезом, от которого долго мучился и от которого умер в начале 20х гг. Когда началась Гражданская война Давид, его жена Феня и их трое детей переехали из Саратова в соседний город Аткарск (там, кстати, сейчас мэр Виктор Елин, потомок?). 

Давид Елин, врач. Отец Льва Елина.

У Давида и Фени было трое детей: Яков, Люся и Лев. Старший сын Яков увлекся романтикой революции и ушел из дома. К кому он пошел, к красным или к белым, неизвестно. Известно только, что он ни до кого не дошел. По дороге Яшу убили казаки не как красного и не как белого, а как еврея.

Яша Елин, старший брат Льва Елина. Убит казаками в 1918 г.

Остался сын Лев и дочь Люся. Лев учиться не захотел. Начал работать обычным контролером на железной дороге. Очень расстроил отца своей женитьбой, потому что взял в жены не правильную еврейскую девушку, а Катю Реш, которая происходила из католической семьи поволжских немцев. Отец Кати до революции владел типографией, все его семеро дочерей закончили гимназию. Катя была белокурой, сероглазой, обаятельной, образованной. Единственный недостаток — не еврейка. Лев Елин скрыл от отца еще и тот факт, что семья его невесты условием женитьбы поставила обряд крещения, которое абсолютно нерелигиозный Лев выполнил легко, видя в этом пустую формальность.Точно также легко Лев Елин, получая в 1932 году паспорт, записал себя русским. У его жены Кати в пятой графе основного документа была указана национальность ” немка”.  Лев уверенно поднимался по служебной лестнице. Хотя он нигде не учился, но прекрасно разбирался в тонкостях работы железнодорожного транспорта. Начальство его ценило. Товарищи любили. Он, как и его отец, был очень музыкальным: не зная нот, играл на гитаре, на рояле, аккомпанировал всем желающим попеть на семейных и дружеских посиделках. Внешне тоже был хорош: высокий, стройный, с прямыми темными волосами, темными глазами. К 1939 году Лев Елин уже занимал в управлении железной дороги высокую должность, вступил в  партию и был направлен в Москву на учебу в железнодорожную академию. Лев Елин проучился в академии всего 2 недели. Его сняли с учебы, и уже в конце сентября 1939 года он прибыл в Брест для работы на новой ответственной должности. Жена Катя, 12-летний сын Генрих и маленькая дочь Наташа приехали в Брест из Саратова почти сразу следом за ним.  После первого знакомства с городом жена Катя сказала: “ Город сытых людей. Я видела только одну очередь, да и ту за билетами в кино”. 

Лев Давидович Елин (1902 -1941)

 Генрих Елин, сын Льва Елина, был одноклассником Евгения Губенко ( старший брат Владимира Губенко). У них были общие друзья из восточников, многие из которых не дожили до 1944 года. «Последний раз всех друзей Жени я видел в конце мая 1941 года. Эта встреча настолько запомнилась мне, что стала сюжетом одного из моих рисунков. В доме-усадьбе с обширным садом в 1939-1941 гг. жила семья начальника Брестского отделения Брест-Литовской железной дороги Л.Д.Елина. Я был знаком с его сыном Генрихом Елиным. Друзья звали его Гена. Я не раз бывал в саду у Елиных. Фасад дома Елиных выходил на здание пивоваренного завода. Пивоваренный завод немцы зачем-то взорвали при отступлении в 1944 году. 

В тот майский день 1941 года друзья собрались на лужайке перед домом Елиных, чтобы поиграть в волейбол. Учебный год заканчивался, впереди —летние каникулы. Под веселый смех мяч высоко взлетал над поляной, иногда выше крыши дома Елиных. Возгласы одобрения или огорчения сопровождали игру подростков. Ловкие руки встречали летящие иногда по замысловатой траектории подачи. Прыжки, падения  на зелень травы. Это были прекрасные мгновения, которые хотелось бы пережить вновь. Но завтра была война, и ее дороги определили каждому свою судьбу.» (из воспоминаний В.Губенко)

Улица Пивоварная. Конец мая 1941 г. Мой старший брат Женя, закончивший 6й класс СШ #15, вместе с друзьями Валентином Левиным, Жорой Перевертайло и Борей Галушко играют в волейбол на лужайке перед домом начальника отделения Брестской железной дороги Л.Д.Елина. За ними на рисунке пивной завод, который будет взорван немцами в июле 1944 г. (Рис. В.Губенко)

Утром 22 июня 1941 года Лев Елин был смертельно ранен автоматной очередью во время  обстрела вокзала и умер почти сразу после операции в железнодорожной больнице, куда его принесли две работницы вокзала. К этому времени и больница, и вокзал, и весь город уже были под контролем вермахта. 

Иногда пишут, что Елин, организовал  отправку  эшелона с женщинами и детьми. Звучит, конечно, более героически, чем просто быть убитым. Но это не есть правда.  «Для того, чтобы «вагончик тронулся», ему нужно подготовить маршрут среди рельсового лабиринта, а это работа десятков людей службы движения — от диспетчеров до стрелочников. Если их не было на местах, то сколь долго не  сигналь паровоз, стрелки по маршруту не станут в нужное положение. Никого из службы обеспечения на станции 22 июня не было. Единственное транспортное средство, покинувшее Брест по железной дороге утром 22 июня, это была дрезина, на которой смог выбраться из Бреста начальник топливного склада Петров и несколько его сотрудников». ( Из воспоминаний В.Губенко). Те брестские машинисты, которые хотели покинуть город, уходили пешком.  Зачем приукрашивать? Елина можно назвать отважным и решительным уже за то, что он, при первых же раскатах взрывов, ринулся на свое место службы, пытался организовать сопротивление, пытался вывезти людей, пытался наладить связь. Но ничего из этого сделать не успел. Сестра Льва Левина на момент начала войны жила в Смоленске. Она покончила с собой через несколько дней после того, как немцы вошли в Смоленск, избежав мучений, выпавших на долю тех евреев, которые не смогли уйти из города. 

Люся Елина, старшая сестра Льва Елина. Покончила с собой в июле 1941 г. в Смоленске

Екатерине Елиной практически сразу сообщили о местонахождении смертельно раненого мужа, но когда она прибежала в больницу, было уже поздно. Льва Елина безуспешно пытался спасти друг семьи, врач железнодорожной больницы Григорьев. Пока Катя бегала домой за одеждой, чтобы переодеть покойного, Елина похоронили в братской могиле прямо во дворе больницы. Жена не успела проводить в последний путь своего мужа. 

Жена, сын и дочь очень быстро покинули город и провели все годы оккупации в деревне Ратайчицы в 50 километрах от Бреста. 

Генрих Елин до переезда в Брест.

В 2001 году в Саратове вышло в свет автобиографическое произведение Генриха Львовича Елина «О времени и о себе».  В книге Генрих Елин не очень подробно, но все же описал свою жизнь в период оккупации. Большая часть его воспоминаний посвящена периоду 1944-1946 гг., когда он учился в железнодорожном техникуме. На поступлении в техникум настояла его мать Катя. Она пошла на прием к начальнику железнодорожного техникума Н.В.Губенко, которого знала еще с довоенного времени, переговорила с ним и подала заявление с просьбой о приеме Генриха Елина на подготовительное отделение.  Начальник техникума попросил, чтобы Генрих приехал как можно скорее, потому что не хватает рук для подготовки техникума к учебному году. Уже в середине августа 1944 года Генрих на перекладных добрался до Бреста. Он пришел на прием к начальнику техникума. Н.В. Губенко встретил его тепло ( насколько вообще это слово можно применить касательно суровых свойств характера Н.В.Губенко.), велел идти оформлять документы, распорядился выдать талоны на еду.  Воспоминания Генриха Елина написаны в легком журналистом стиле. Он очень живо описывает учебу, друзей, преподавателей, передавая характерные особенности их речи.

Первые послевоенные студенты железнодорожного техниĸума. Остались
ли еще те, ĸто на этом снимĸе сможет узнать Генриха Елина и его друзей.
Нам известно тольĸо то, что улыбающаяся девушĸа справа не стала железнодорожницей, вышла замуж Щуровского. Они оба преподавали беларускую мову в СШ#6 в Бресте.

 “Первым, кого я встретил во дворе техникума на разгрузке водопроводных труб, был Валька Левин. Как выяснилось, всю войну он прожил с матерью, сестрой и братишкой в деревне под Жабинкой. Валька возник передо мною в солдатских галифе и кирзовых сапогах, в какой-то видавшей виды куртке. На широком веснушчатом лице его сияла радостная улыбка.

– Здорово! – воскликнул Валька, как будто мы расстались только вчера. – Я тоже подал заявление. А ты приписное оформил? Я-то хотел на фронт, а мать прямо вцепилась! «Убьют, – говорит, – тебя, а мне с Галькой и Вовкой оставаться?!»

Всё это Валентин выпалил одним духом, слегка запинаясь и проглатывая слова. Оказалось, что мы с ним зачислены в одну подготовительную группу. Нам предстояло пройти программу за 7-й класс, и только по прошествии года всех «подготовишек» переведут на первый курс техникума. А пока с утра до вечера, разбившись на бригады, мы таскали доски, мешки с цементом, ржавую канализационную фасонину и прочие стройматериалы для ремонта нашей «альма-матер».

Своеобразной отдушиной для нас были часы военной подготовки, которой мы занимались ежедневно. Мы штудировали не только «Устав воинской службы», но и недавно утвержденный «Устав железнодорожного транспорта». По выражению нашего военрука гвардии младшего лейтенанта – белокурого офицерика с голубыми глазами и при этом отчаянного матерщинника, – мы должны были вызубрить один из главных параграфов этого «катехизиса» «до коечного разбуживания», да так, чтобы «от зубов отскакивало!». Параграф гласил: «Приказ начальника – закон для подчиненного. Он должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок!»

Военрук ( скорее всего это был Терешенков, прим.ред.) выстраивал нас на плацу в две шеренги и, прежде чем скомандовать «ШАГОМ МАРШ!», требовал, чтобы мы дружно, а главное, бодро отвечали на его приветствие. Молодцевато, едва уловимым пружинистым движением вскидывал он слегка вывернутую ладонь к сдвинутой набекрень пилотке и, напуская строгость, ломающимся баском выкрикивал:

– Здравствуйте, товарищи студенты!

И тут же в ответ гремело:

– Здравия желаем, товарищ гвардии младший лейтенант!

Затем по его команде под строевую песню «Гремя огнём, сверкая блеском стали» мы шагали через пути Бреста-Полесского мимо католического кладбища на пустырь, скрытый от ветра кронами скорбного парка. Здесь военрук командовал «ВОЛЬНО!» и устраивал «перекур с дремотой», забавляя нас солёными анекдотами из армейской жизни.

В конце сентября начались, наконец, регулярные занятия. Все мы получили отсрочки от призыва, чтобы зубрить азы алгебры, геометрии, правила по русскому языку и «беларуской мове». Химичка Сара Израилевна на одном из своих уроков подробно рассказывала об «использовывании» алюминия в советской промышленности. Физик Борис Павлович уверял нас в том, что лет эдак через пятьдесят можно будет смотреть кинофильмы прямо у себя дома, что такое устройство называется телевидением и основано оно на радиоволнах”.( Г.Елин “О времени и о себе”)

 “По утрам, прежде чем расходиться по аудиториям, все группы выстраивались на плацу. Старосты рапортовали военруку о наличии отсутствующих. Капитан Бандык, чётко отбивая шаг и беря руку под козырек, подходил к вытянувшемуся по стойке смирно директору Губенко и докладывал:

– Товарищ директор железнодорожного техникума НКПС! Вверенный Вам личный состав учащихся построен! Нарушителей железнодорожного устава нет! Докладывает гвардии капитан Бандык!

Губенко поворачивался лицом к строю и совсем не по-военному приветствовал нас:

– Здравствуйте, так-с именно, товарищи студенты!

– Здрассс! – отвечали мы в едином порыве” ( Г.Елин “О времени и о себе”)

Выражение-паразит «так-с именно» из-за его постоянного употребления в речи и ставшее неотъемлемой чертой личности начальника техникума В.Н.Губенко, очень быстро превратилось в его прозвище как среди студентов, так и среди преподавателей.  

В 1944 году 17-летний Генрих Елин был высоким и очень красивым юношей. Об этом говорили все, кто был с ним знаком. Его младшая сестра Наташа погибла. Это случилось в декабре 1944 года. Мама Генриха наконец решила переехать в Брест из Ратайчиц. Грузовик, на котором они ехали попал в аварию. Маленькая Наташа сидела в кабине водителя. Во время аварии её выбросило из кабины, и она попала под колеса продолжавшего движение грузовика.  Девочку похоронили на польском кладбище в Бресте. Такая нелепая, трагическая смерть. Этот удар судьбы мать Генриха восприняла гораздо болезненнее, чем гибель мужа. Елины получили комнату в квартире  на улице Менжинского. Генрих успешно учился, мама устроилась на работу бухгалтером в железнодорожной столовой. Казалось, что жизнь налаживается. Но мама Катя чувствовала себя одинокой и чужой среди многочисленных брестских знакомых и друзей. Она приняла решение уехать из Бреста на свою родину в Саратов, хотя почти вся ее саратовская родня была сослана или арестована. Ее саму несколько раз вызывали «на беседу» в дом на Ленина, но после многочисленных проверок, оставили в покое. 

День Победы Елины встретили в Бресте. Генриха Елина, как самого красивого, назначили идти впереди колонны учащихся и преподавателей техникума  после спонтанного митинга во дворе техникума. Вот, как он  описал это событие в своих воспоминаниях: «На плацу уже гремел голос Бандыка:

– Даю на подготовку, – посмотрел он на часы, – сорок минут. Через сорок минут – построение. Выходим колонной на городской митинг! Всем ясно?

И тут в моей голове засветилась идея: забежать домой, переодеться в белую рубашку, в папины брюки из белой рогожки, переобуться в недавно купленные по какому-то невероятному блату белые парусиновые полуботинки и в таком виде предстать – я это уже предвкушал – перед изумленным студенческим строем.

Когда я появился на плацу техникума «весь в белом», веселый студенческий гул стих. Валька с Жоркой одобрительно переглянулись, а Бандык, с кем-то беседовавший, глянул на меня в упор и скомандовал:

– Елин, пойдёшь впереди колонны! – потом, правда, добавил: – После директора и преподавателей…» (Г.Елин «О времени и о себе»)

Утро 9 мая 1945 гола. Коллеĸтив железнодорожного техниĸума во дворе
техниĸума на импровизированном митинге. По его оĸончании
организованная ĸолонна учащихся и преподавателей отправилась на
общегородсĸой праздничный митинг.

В 1947 году мать и сын Елины переехали в Саратов. Генрих с рекомендательным письмом от Н.В. Губенко легко перевелся в Саратовский железнодорожный техникум. Закончил его, но решил поменять специальность и поступил в Саратовский юридический институт. Потом были еще Всесоюзные заочные курсы журналистики и фоторепортажа. Стал журналистом и довольно заметной фигурой в жизни города Саратова. В Брест  приезжал в начале 90х. Умер в  Саратове в 2003 году. 

P.S. Друг Генриха Елина, Валентин Левин, переживший оккупацию где-то в районе Жабинки,  после окончания брестского железнодорожного техникума до пенсии работал в Бресте машинистом. Много лет он был нашим соседом в доме на бульваре Космонавтов. Я дружила с его дочерью Аллой. Она часто приглашала меня к себе в гости «посмотреть цветный телевизор». На маленький экран черно-белого «Темпа» её папа Валентин Левин приклеил полупрозрачную пленку радужной расцветки. Изображение было, мягко говоря, странным, но в 60е годы нам казалось, что именно так должен выглядеть цветной телевизор. 

 

Елин Генрих Львович (1927-2003)