Приглашение к памяти

«Бог сохраняет все» — перевод латинской надписи на воротах Фонтанного дома («Deus conservat omnia»), взятой эпиграфом к «Поэме без героя» Анны Ахматовой.

Мне нравится определение Сергея Аверинцева – «хронологический провинциализм». Жить лишь нынешним, не помня, не зная, не ощущая прошлое, – не просто грешно, но и глупо. История – колоссальный резервуар личностного опыта. Здесь, в контексте своих забот, я имею в виду историю не столько событийную, сколько персональную, семейную, преемственную в линиях поколений. Ее разрывали войны, волны беженства и миграций, трагедии ГУЛАГа и Холокоста. Ее убивали и сжигали, купировали  и ссылали в засекреченные архивы и спецхраны. А она оживала в домашних преданиях, мемориях, письмах, документах и фотографиях. И неторопливо делала свое дело сохранения «любви к отеческим гробам», то есть неразрывной эстафеты семейных ценностей.

То, чем мне доводится заниматься уже немалое время в своей домашней компьютерной келье, в архивах и библиотеках, – это всего лишь соработничество в ремесленном цехе госпожи Истории. Однажды, пару десятков лет назад погружаясь в поиск имен и лиц для задуманной исторической рубрики в нашей газете, я и не предполагал, сколь массивным караваном персоналий «столетья поплывут из темноты», наполняя газетные страницы живыми яркими судьбами в очерках Владимира Глазова и добавляя совершенно новые краски в городскую историю. Совместно с газетною рубрикою создавалась и возрастала электронная энциклопедия «Фамильное древо Бреста», в которой к настоящему времени содержится уже около 10.000 имен с краткими справками и фото (если они найдены). И она постоянно пополняется новыми персоналиями, сведения о которых имеются в архивных и музейных фондах Бреста, в домашних собраниях брестчан. Выходят на связь и потомки прежних обитателей города из других регионов и стран, присылают бесценные сведения о своих родных в старших поколениях. Новые находки и сообщения стараюсь регулярно размещать в своем фейсбуке. Особенно считаю важным визуальную подачу лиц, то есть фотографий в контексте времени. Есть в этом какой-то странный эффект узнавания, всматривания в поисках родства и дружества. Напомню строки Константина Бальмонта:


Что лиц милей, ушедших без возврата?
Мы были вместе. Память их жива.
Я помню каждый взгляд и все слова.
Они слышней громового раската.
Как запахом – раздавленная мята
Сильней, чем вся окрестная трава,
Так слышен некий голос божества
В том, что любил, в твоем, что смертью смято.
Насмешкой был бы мир, все было б зря,
Когда бы жизнь сменялась пустотою.
Не на песке мою часовню строю, –
О правде воскресенья говоря…

Благодарю сайт «Брест моей памяти» за любезное приглашение к размещению истории на его страницах.
Николай Александров