Проекты

76 лет назад Брест был освобождён от нацистской оккупации. За это время родилось уже, как минимум, четыре поколения живущих под мирным небом брестчан. Город бережно хранит память о тех, кто отдал свои жизни, выполняя воинский долг, защищая родину, сражаясь с врагом с оружием в руках. Честь им слава.

Но в истории Бреста есть ещё одна трагическая страница, связанная с массовым уничтожением почти половины коренного мирного населения города во время немецкой оккупации. Этим населением были евреи.

Евреи появились на территории современной Беларуси в XIV веке во время Великого Княжества Литовского (ВКЛ) — тогда начинается массовая миграция целыми общинами из Западной Европы в наиболее толерантные и веротерпимые на то время Польшу и ВКЛ. В XVI веке евреи получают практически равные права с местными гражданам. Вскоре после разделов Речи Посполитой по указу Императрицы Екатерины II для всего еврейского населения была введена “черта оседлости”, которая позволяла евреям проживать в строго определенных местах на территории Российской Империи. В итоге евреи составляли большинство практически во всех белорусских городах и местечках.

В 1920-х и начале 30-х годов идиш, белорусский, польский и русский были государственными языками БССР, существовали еврейские школы, развивалась культура на идише, существовало еврейское отделение Института белорусской культуры.

Во время немецкой оккупации (1941–1944) на белорусской территории погибло около миллиона евреев. В Беларуси насчитывается более 300 мест уничтожения евреев. Одним из таких мест является Брестское гетто.

Массовые расстрелы евреев начались в первые дни после оккупации Бреста. В конце июня/начале июля 1941 года было расстреляно от 4 до 5 тысяч евреев. Немцы очень серьёзно относились к возможности еврейского сопротивления и поэтому в первую очередь убивали ещё до создания гетто евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет .

16 декабря 1941 г. все еврейское население Бреста (~20 000 человек) было заключено в гетто. Гетто находилось в границах нынешних улиц Советской, Маяковского, Кирова и Интернациональной. Московская улица (шоссе Варшава — Минск) делила территорию гетто на две неравные части: бо́льшую, расположенную на севере, и меньшую на юге.

Гетто было огорожено колючей проволокой и охранялось патрулями. Вход и выход узникам без специального разрешения запрещался, за самовольный выход в лучшем случае полагалась тюрьма, обычно — расстрел. В гетто было трое ворот, выходящих на улицы Московскую, Советскую и Гоголя. В условиях хронического голодания и изнурительного труда обитатели гетто быстро приходили в состояние физического истощения, болели и умирали.

15 октября началась зачистка Брестского гетто. Людей выгоняли и вели колоннами на станцию Товарная, где стояли готовые грузовые вагоны. Таким образом с 15 по 18 октября 1942 г. около 17 тыс. евреев Бреста было вывезено в район деревни Бронная Гора (ок. 100 км северо-восточнее Бреста) и расстреляно.

После того, как основную часть узников гетто уничтожили на Бронной Горе, оккупанты продолжили облавы на успевших скрыться в различных тайниках, чердаках и подвалах домов на территории гетто мужчин, женщин, стариков, детей.

На улицах лежало множество тел убитых. Беглецов собирали на улице Островского , откуда гнали на место расстрела через улицу Советскую. Все узники проходили сквозь сохранившуюся до наших дней арку, заканчивая свой путь в наспех вырытых расстрельных ямах внутренних дворов гетто.

Страница из книги учета количества жителей Бреста по национальности. В графе «евреи» 16 октября 1942 года цифру 16 934 перечеркнули. С этого дня графа «евреи» оставалась пустой. Считать стало больше некого.

Массовые расстрелы прошли на стыке улиц Машерова и Куйбышева, во дворе дома № 126 на улице Долгой (ныне между улицами Куйбышева и Карбышева), около 5000 евреев расстреляли возле больницы на улице Интернациональной. Также были убиты 90 еврейских детей в детском доме № 2 и 64 еврея в доме престарелых.

К концу 1942 года еврейское население Бреста перестало существовать. Чудом уцелели единицы. Погибли те, чьи предки способствовали процветанию и мировой славе Бреста, кто, независимо от часто сменявшихся властей и правительств, любил этот многонациональный, мультиязыковой и пестрокультурный город. Безоружные, слабые, обессиленные от голода, безысходности и страха старики, дети, женщины и мужчины были безжалостно истреблены только за то, что они были евреями.

Вместе с практически полным исчезновением евреев, из летописи города ушла одна из очень важных её составляющих, потому что некому было передать память, рассказать историю, поклониться умершим.

В центре города есть памятник жертвам Холокоста, на кинотеатре «Беларусь» по инициативе главы городской администрации недавно был установлен мемориальный знак, сообщающий нам о том, что раньше это была Большая хоральная синагога.

Однако, это лишь в малой степени отражает и раскрывает те страницы истории города, которые могут служить не только целям осознания самими брестчанами уникальности их родного города, но и увеличить интерес, побудить познавательный мотив со стороны туристов и гостей Бреста.

В первые месяцы 2019 года наш город стал объектом пристального внимания отечественных и международных средств массовой информации, связанного с обнаружением при строительстве «Прибужского квартала» 1214 останков узников Брестского гетто и траурной церемонии их захоронения на Северном кладбище. В церемонии захоронения приняли участие руководство города во главе с председателем горисполкома А.С. Рогачуком, представители дипломатических миссий Германии, Польши, России, США, Украины, Чехии и других стран, члены еврейских общественных объединений и иудейских религиозных общин Израиля и Беларуси и всех тех, кто посчитал своим долгом почтить память невинно убиенных.

А.С Рогачук сказал: ”Мы планируем позиционировать Брестскую крепость как символ мужества, отпора нацистам, а факт уничтожения жертв Брестского гетто как символ трагедии Второй мировой войны”.

Все вышеизложенные факты говорят о том, что установка памятного знака “Бресткое гетто” приобретает ещё большее значение. Такой знак станет не только символом памяти, но и знаковым информационно/образовательным местом, которое безусловно добавит уважения к нашему городу со стороны приезжих, а в жителях повысит их самосознание и заставит еще раз задуматься об ошибках, которые нельзя вновь допустить.