Валенков Владимир Николаевич

Валенков Владимир Николаевич

Владимир Валенков, учитель Русской гимназии в Бресте-над-Бугом, учился с Мандельштамом и служил у Булак-Балаховича
В межвоенные годы в Русской гимназии в Бресте-над-Бугом работала плеяда замечательных педагогов, об одном из которых питомец этой альма-матер Иван Николаюк (в будущем инженер, живший в Австралии) оставил такие строки воспоминаний:
«Большинство учителей были местными жителями. Но были и эмигранты из России. Одного ученики особенно любили. Это был Владимир Николаевич Валенков, учитель естествознания. Всю свою душу он вкладывал в свой предмет и всего себя он отдавал своей работе и своим ученикам. Они это чувствовали и отвечали взаимностью. Он был одинок и, по рассказам, бедствовал и жил на черном хлебе и супах от своей сердобольной хозяйки дома. Окончил он свой земной путь в Западной Германии. Ученики его, включая меня, посылали ему иногда вскладчину посылки из разных стран мира».
Теперь расскажу подробнее об этом человеке и его непростой судьбе. Думаю, это своевременно в кануны его 130-летия.
Владимир Николаевич Валенков родился 10 августа 1889 в г. Дерпт (Тарту) Эстляндской губ. Его отец Николай Федорович Валенков, сын купца, в молодости, будучи студентом Петербургского университета, состоял в революционном кружке. За это в 1887 году был лишен права проживания в столицах и ряде крупных городов. Поступил в Дерптский ветеринарный институт, который окончил со званием ветеринара в 1890, пару лет врачевал в российской глубинке бессловесную животину, затем в 1892-м получил право жительства в Петербурге.
Семью поддерживал дед-купец, который обеспечил внукам – Владимиру и Александру достойное образование. Оба окончили престижное Тенишевское училище в Санкт-Петербурге, в котором основное внимание уделялось естественнонаучным предметам. «В Тенишевском были хорошие мальчики. Из того же мяса, из той же кости, что дети на портретах Серова» – писал в «Египетской марке» Осип Мандельштам, учившийся классом старше Владимира Валенкова и наверняка с ним знакомый.
Вообще среди выпускников Тенишевки немало славных имен. В конце 70-х прошлого века мне довелось общаться с Олегом Васильевичем Волковым, дивным писателем – бородатым, статным, красиво грассирующим. Много лет он провел на Соловках и в других местах ГУЛАга. А в Тенишевском училище он сидел за одной партой с Владимиром Набоковым. Жалею, что не расспросил Олега Васильевича подробнее об этом периоде его жизни…
Но вернемся к нашему герою. В Тенишевском училище Владимир Валенков не только получал качественное образование, но и стал в 1906 году одним из основателей и соредакторов журнала «Тенишевец» вместе с В.Жирмунским (будущим академиком, литературоведом и линвистом) и Г.Нечволодовым (сведений о нем не имею). Может быть, он написал в одном из выпусков этого издания (заметка без расшифровки подписи):
«Основывается журнал. Непременно буду писать!.. Сильней и сильней охватывают меня чувства, и все ярче представляется светлое будущее. Школа — это маленькое государство со своей особой жизнью. У нас будет свое правительство — старосты, своя пресса, свои собрания, свой театр. <…> Прошлый год! Что было в прошлую зиму? <…> На улицах пусто — лишь патрули и городовые. А в школе нервные, потрясенные ученики и взволнованные педагоги. Они не понимают друг друга. Всем мучительно хочется помочь народному горю, хоть что-нибудь сделать. И неудержимо, фанатично устремляются юноши в бешеный водоворот жизни. Школа замирает. Потом… Усталые, осунувшиеся лица, угрюмое и немощное молчание, а на улицах больше штыков и нагаек». (N. M. На пути // Тенишевец. 1906. № 2. 20 окт. С. 15–16).
Здесь хорошо передана атмосфера того времени, в котором все же формировались алмазы личностей.
Тенишевку Владимир Валенков закончил в 1908 году. Нет точных сведений, где он получил высшее образование (по словам его ученицы Н.Коверды – в университете в Гейдельберге). Известно лишь, что перед Первой мировой войной он был доцентом в Санкт-Петербургском университете, то есть на преподавательской должности.
В войну был призван на службу в российскую армию. Далее, в период гражданской междоусобицы, он вновь был призван – уже в РККА. Здесь его судьба делает неожиданный зигзаг – он оказался в армии Булак-Балаховича, который воевал вначале за красных, затем за белых, в итоге попросился под начало Пилсудского.
Не знаю, каким образом Валенков расстался с балаховцами, известно лишь из его анкеты, хранящейся в Госархиве Брестской области (ф.2, о.2, д. 446), что в Бресте он обосновался в августе 1920 г. Дальнейшая его жизнь до 1935 г. (до перезда в Варшаву) была связана с Русской гимназией в нашем городе. Видимо, потому, что у него не было польского гражданства, он числился в гимназии лаборантом, хотя полноценно работал учителем, к тому же руководил дружиной скаутов. Жил в Бресте по адресу: ул. Кобринская, 77 (дом Белевца).
В завершение – фрагменты воспоминаний учеников, которые лучше всего говорят об Учителе:
Михаил Монтвилов, инженер (Франция), автор книги «Русская гимназия в Бресте на Буге. 1919-1939»:
«Он был хорошим педагогом, человеком доброжелательным, мягкого, совсем не агрессивного характера. Ученики его любили, но и, — немного нечестно, — использовали его мягкость и доброту, зная, что он никогда «гадости» не сделает и «среднюю» на четверть выведет, а мальчишескую шалость покроет…»
Митрофан Зноско, епископ Бостонский (США):
«Замечательным был преподаватель естествознания Владимир Николаевич Валенков. Любитель природы, он водил нас на экскурсии, учил видеть в каждой былинке запечатленную мудрость Творца. Он жил и был движим Красотой окружающего человека мира, в котором видел и прославлял Величие и Божию Премудрость.
Внук крестьянина, он рассказывал нам, как его дедушка-крестьянин, обладавший недюжинными способностями и энергией, с благословения своего родителя, поселился в Петербурге и там, после ряда лет упорного труда, стал фабрикантом, женился и дал всем своим детям и внукам высшее образование. Владимир Николаевич был доцентом Университета в Петербурге. С нежной любовью говорил он нам о своем дедушке и о своих родителях.
В. Валенков скончался 31 декабря 1971 года в г.Ольденбурге (Германия). На 40-й день его кончины собрались в Си-Клиффе его ученики, проживающие в Нью-Йорке и его пригородах, совершили панихиду и разделили в моем доме поминальную трапезу, за которой было мною сказано слово в память дорогого наставника.
…Судьба забросила Владимира Николаевича в Брест, ставший ему родным городом. И здесь, как преподаватель Русской Гимназии, он проявил не только знание своей научной области, но и любовь к своему делу. И как воспитатель Владимир Николаевич зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Он как бы самой природой был приспособлен руководить молодежью. Своим общительным и мягким характером, любящим сердцем, ласковым обхождением и деликатностью, Владимир Николаевич помогал учащимся юношам формироваться в духовно здорового и нравственно крепкого человека, сам являя пример поразительного трудолюбия, принципиальности, самоотверженной любви к своему долгу, необычайной скромности и редко ныне встречающейся сдержанности в слове…»
Нина Коверда:
«Хочу добавить еще несколько слов о В.Н.Валенкове. С ним я встречалась после окончаниия гамназии в Варшаве, куда он переехал, а также мы нашли друг друга в Германии после окончания войны. Уже не помню как, но я и мои родители стали с ним переписываться и в одном из писем он прислал свою фотографию, копию которой я поместила рядом со скаутской группой. Это был исключительно высокообразованный, мягкий, добрый человек. Ученики все его очень любили. В Германии он жил в какой-то немецкой семье, где воспитывал двух немецких мальчиков. На присланной нам фотографии стоит дата 16.7.55, город Фарель. Мне кажется, что это было его последнее письмо. Потом получили письмо от его немецких хозяев, что он умер…»
Благодарю Брестский областной краеведческий музей (БРОКМ) и Государственный архив Брестской области за предоставленные документы и фотографии.

В.Н.Валенков с учениками на реке Лесной. Фрагмент фото из Фондов Брестского областного краеведческого музея (БРОКМ)

В.Н.Валенков с учениками 5-го класса Брестской русской гимназии. 1930 г. Фото из фондов Брестского областного краеведческого музея (БРОКМ)