Таранович Константин

Таранович Константин

ЛЮДИ ЦЕРКВИ. Константин Таранович, строитель храма в Каменце-Литовском

Дополню ныне существующие в сайтах Каменеччины сведения об этом славном настоятеле-храмостроителе новыми данными, найденными в Госархиве Брестской области и еще ряде источников.
ТАРАНОВИЧ Константин, сын Августина и Любови, родился 23 августа 1876 года в г. Бельске в ту пору Гродненской губернии (ныне в Польше). Его отцом был Таранович Августин (1831-1902), многолетний настоятель церкви Св. Архангела Михаила в Бельске с 1869 по 1902 г. Сын Константин в 1901 г. окончил Литовскую Духовную семинарию в Вильне, тогда же рукоположен во священника. Первым его местом служения была церковь Вознесения Господня д. Цехановец (26.06.1901-25.10.1904), теперь это на территории Польши. Там у них с женою Дарьей (р. 19.02.1879 в д. Гутово Кобринского уезда) 6 июля 1902 явилась на свет Божий дочь Наталья, в межвоенные годы была в первом выпуске Русской гимназии в Бресте-над-Бугом.
Затем Константин Таранович настоятельствовал в Свято-Троицкой церкви д. Войская Брестского уезда (1904-1910), ныне это Каменецкий р-н. В Каменец-Литовский был переведен из д. Войская 28.08.1910, сменив на этом служении Илариона Будиловича, переведенного на его место в Войскую и через пару лет ушедшего заштат по преклонности лет.
Думаю, в Каменец-Литовский молодой и энергичный батюшка был назначен именно с миссией возведения нового каменного храма, средства на который (50.000 руб. золотом) были выделены еще в 1897 г. царским правительством благодаря стараниям замечательного о. Льва Паевского, тогдашнего настоятеля старенькой деревянной церкви в Каменце. Работа по возведению нового храма по ранее начертанному проекту архитектора Вильгельма Сроки началась в 1912 г. и завершилась к весне 1914-го, за несколько лет до начала войны с германцем. Довольно-таки в скорые сроки уложились как будто в предчувствии надвигающейся катастрофы. Весь город с окрестностями воздвигал благолепный храм на холме под неусыпным руководством о. Константина. Вечное ему поминовение!
Кстати, в ходе разысканий обнаружились сведения о его родных людях. Сестра Константина — София Августиновна Таранович окончила Виленское женское духовное училище и много лет работала в Бельске учительницей, оставаясь девицей. А вот их старший брат Павел Августинович Таранович (фото публикуется в подборке), род. 04.06.1867, пошел по военной стезе, окончив Виленское пехотное юнкерское училище. Прошел целый ряд офицерских должностей, дослужившись до полковника. На 1919 год – в г.Белая Церковь, служил в земской страже. В мае 1919 года был привлечен по подозрению в контрреволюционной деятельности, в июне — расстрелян. Реабилитирован в 1991. Был женат на Вере Александровне Спасской, 3 детей (Георгий, Николай и Александр). Информация о нем и фото предоставлены для сайта «Офицеры РИА» его правнуком Владиславом Тарановичем.
Пока что не имею сведений о священнической деятельности о. Константина Тарановича в период Первой мировой войны. Известно лишь, что он после всех этих баталий и смут вернулся на прежнее место служения в Каменец-Литовский, где неожиданно скончался 27 сентября 1927 года на 51-м году жизни.
На его место был назначен о. Александр Наумов, служивший в этом храме с 1927 по 1932 год, По разысканиям церковного историка Виталия Михальчука, непосредственно с именем этого священника связана знаменитая «Пинская партитура»:
«Это был обиход церковного пения, составленный настоятелем каменецкой церкви протоиереем Александром Наумовым и регентом брестского собора Владимиром Поляковым при участии пинского кафедрального регента Константина Плевицкого и каменецкого регента Симеона Корнилюка. «Пинской» партитура названа лишь по месту издания, тогда как ее идея и осуществление всецело связаны с Брестом и процессом развития церковного пения…»
Впрочем, это уже другая, не менее интересная история, над воссозданием которой работает В.Михальчук.
Источники: ГАБО 2-1-838, л. 160-162; Григорий Сосна; Памятные книжки Гродненской губернии.

Дарья Таранович, фото 1925 г. Источник: ГАБО 2-1-838, л. 160-162

Константин и Дарья Таранович, фото начала ХХ в. Источник: Сайты Каменца.

Наталья Таранович, фото 1925 г. Источник: ГАБО 2-1-838, л. 160-162

Павел Августинович Таранович. Фото с сайта «Офицера РИА»

Строительство храма в Каменце. На переднем плане о. Константин Таранович. Источник фото: сайты Каменца.

Симеоновская церковь в Каменце в межвоенные годы. Источник фото: сайты Каменца.