Стеллецкая Анна Стефановна

Анна Стеллецкая (Секретева), сестра белого казачьего генерала

Метрика о браке из Госархива Брестской области: «7 ноября 1918 г. в Старо-Киевской Георгиевской церкви повенчаны жених вторым браком, а невеста первым браком. Жених: сын генерал-майора Феодор Симеонович Стеллецкий, православного исповедания, 31 года. Невеста: дочь войскового старшины области войска Донского Анна Стефановна Секретева, православного исповедания, 31 года, родилась в ст. Нижне-Чирск Донской обл. Поручителями были по женихе: Василий Симеонович Стеллецкий и Александр Константинович. По невесте полковник Николай Николаевич Логанов и потомственный дворянин Петр Симеонович Стеллецкий. Таинство брака совершил протоиерей Александр Корсаковский с причтом».
Между прочим, братом невесты, в ту пору уже оказавшимся в буче гражданской войны, был казачий генерал Александр Степанович Секретев, командовавший конной дивизией, которая входила в 4-й Донской казачий корпус генерала К. К. Мамонтова, казака станицы Нижнечирской, отличившегося отчаянно-авантюрным рейдом по тылам красных.
Теперь для пояснения последующей судьбы этой четы Стеллецких – фрагмент из публикации Александра Ильина и Глеба Стеллецкого «Ещё раз про род шостаковских Стеллецких»:
«Фёдор Семёнович Стеллецкий родился 13 мая 1887 года в Варшаве. В 1908 году окончил Киевское реальное училище. Очевидно, что жил в Киеве у старшего брата Бориса. В 1915 году Фёдор Стеллецкий окончил сельскохозяйственный факультет Киевского политехнического института и получил квалификацию инженера-агронома. Во время Первой мировой войны он жил с семьёй в Киеве, откуда выехал в Польшу в 1923 году. Сначала они жили в имении Шостаково Брестского уезда – в отдельном флигеле. Фёдора Стеллецкого избрали войтом гмины Ратайчицы. В 1928 году он вместе со Станиславом Наданьским создал кооперативную сберегательную кассу Стефчика в колонии Выгнанка, в которой занял пост председателя. В том же году было создано кооперативное общество по переработке и продаже молока (млечарня) “Стелля”, резиденция которого размещалась в усадебном доме имения Шостаково. Создателями кооператива были все те же: Фёдор Стеллецкий и Станислав Наданьский, который был очень предприимчивым человеком, организовал автобусные маршруты из Бреста на Каменец-Литовский и Высоко-Литовск. Кроме того, Фёдор Стеллецкий был председателем сельскохозяйственного кружка в Ратайчицах, задачей которого было распространения среди местных землевладельцев сельскохозяйственных знаний и передовых технологий.
После того как Фёдор Стеллецкий перестал быть войтом гмины, он вместе с семьёй выехал в Варшаву. Наверно, это произошло где-то в 1931 году, так как в следующем году были ликвидированы основанные им хозяйственные организации: касса Стефчика и кооператив “Стелля”. Думается, что одной из причин отъезда Фёдора Стеллецкого была ссора с матерью, которая завещала всё своё имущество сыну Василию.
В 1937 году его назначили судебным экспертом Брестского городского суда, и он с семьёй поселился в Бресте. Во время немецкой оккупации Бреста всю семью Фёдора Стеллецкого арестовало гестапо и отправило в концлагерь, а после окончания войны они поселились в бывшем немецком городе Грюнберг, который получил польское название Зелёна Гура. Там Фёдор Стеллецкий работал по специальности, вокруг своего домика на улице Лангевича разбил чудесный сад. Умер Фёдор Стеллецкий 11 мая 1970 года в Зелёной Гуре».
Его жена Анна Стеллецкая, урожденная Секретева, скончалась в 1975 г