Парфенюк Стефан Моисеевич

Об отце народного батюшки, брестского храмостроителя Евгения Степановича Парфенюка – из книги, сданной в печать.

Стефан Моисеевич Парфенюк родился 28 октября 1885 г. в д. Долбнево Высоко-Литовской волости Брестского уезда в крестьянской семье. Деревня входила в приход Свято-Онуфриевской церкви д. Борщево, где в ту пору служил о. Стефан Соботковский из известной священнической семьи, он, я думаю, и крестил тезку-младенчика. В 1900 г. отрок Парфенюк окончил 2-классное народное училище, а в 1901-м, обладая хорошим природным голосом и слухом, поступил на двухгодичные церковно-певческие курсы в Гродно, которые окончил в 1903 г. 18 июня того же года он был назначен псаломщиком к церкви Преображения Господня в д. Сидерка на Белосточчине, где в ту пору настоятельствовал молодой о. Симеон Гахович (в 1915 году волна эвакуации вынесет его в глубинку России, где он будет служить в сельских храмах Пензенской области, а в злосчастном 1937-м окажется в расстрельном списке, как и его старший брат Иустин, служивший в Тамбове).
О дальнейшей «географии» пути Стефана Парфенюка есть подсказка от «Гродненских епархиальных ведомостей» того периода: «24 октября 1909 г. псаломщик Сидерковской церкви Сокольского уезда Стефан Парфенюк согласно прошению перемещен к Опольской церкви Кобринского уезда» (ныне это Ивановский район). Ополь – селение большое, старинное, слившееся с соседней деревней Лядовичи (она-то в будущем и станет колыбелью будущего протоиерея Евгения Парфенюка). В окормляющей приход деревянной старинной церкви Святой Параскевы Пятницы настоятелем был уже в немалых летах о. Евстафий Гомолицкий, батюшка высокообразованный, весьма уважаемый, из славного рода священников. У него было чему поучиться молодому псаломщику.
Мирная жизнь диктовала свое – незадолго до выстрела в Сараево и объявления всеобщей мобилизации Стефан Моисеевич 30 мая 1914 г. был повенчан с милой сельской девушкой Марией Демидовной Горбачик 1898 года рождения. Невесте было, исходя из дат, всего 16 лет, младше жениха на 13 годочков. Пела у него в церковном хоре. «Медовые» дни пролетели быстро – Стефана 18 июля призвали в армию и сразу же бросили в бои. Вскоре после них он оказался в госпитале. В «Алфавитных списках нижних чинов, погибших, раненых и пропавших без вести в 1-ю мировую войну 1914‐1918 г.г.», есть такие данные: «Рядовой Парфенюк Степан Моисеевич, православный, женат, Брестский уезд, Высоко‐Литовская волость, д. Долбнево, ранен 11.10.1914».
На сохраненной в семейном архиве фотографии рядовой Стефан Парфенюк запечатлен, вероятно, уже после госпиталя – молодой усатый красавец в ладно сидящей форме. Как проходила его дальнейшая служба – нам неведомо. Слава Богу, почта даже в те военные времена работала исправно, жена Мария, также выплеснутая из родных мест эвакуацией, отыскалась на тыловых путях взбаламученной России. Стефан отыскал ее в Самаре, в тифозном бараке, где уже умерла ее мать. Забрал ее оттуда, вылечил, выходил. Семья воссоединилась.
Что там – революция, гражданская смута? В 1917 году в том российском буреломе у Стефана и Марии рождается сын Анатолий, в 1918-м – дочь Лидия. Друг за дружкой, погодки, как вызов кровоточащему времени: пора возвращаться к нормальной жизни. Недолго пришлось ждать – германцы да австрийцы из Прибужья ушли, поляки пришли. Путь домой открылся через бывшие окопы да колючие заграждения. В 1918 г. Стефан, как гласит его послужной список, был демобилизован и вновь назначен псаломщиком к Опольской церкви Архиепископом Пинским Александром (Иноземцевым), который в тот период, в сентябре 1918 г. указом Патриарха Тихона был направлен епархиальным миссионером в Минск…
Фото из фондов БРОКМ