«Братья П. И К. Малаховы.
20 июня 1901 г.
Ревель, рыбный ряд.
Господину Ш.З.Кимель Брест-Литовский.
Настоящим честь имеем предоставить Вам право продажи наших производств в нижеследующих губерниях: Подольской губ., Волынской губ., Киевской губ., за исключением города Киева, и в Гродненской губ., за исключением города Гродно…» Далее следовали условия договора и подпись Кимеля с согласием на эти условия.
Следующий документ:
«Правление и Главная Контора
Рыбопромышленных заведений А.Л.Гуйк, Рига.
Рига 19 апреля 1906
Господину Ш.З.Кимель
Брест-Литовск
Милостивый Государь!
Подтверждаю сим передачу Вам представительства моей шпротной фабрики «Балтика» на Волынскую, Подольскую, Киевскую, Бессарабскую, Херсонскую, Черниговскую, Гродненскую, Виленскую, Минскую, Могилевскую, Витебскую и Смоленскую губернии, а также и на Царство польское, за исключением городов Варшава и Лодзь.
Вам предоставлено право в упомянутых районах продавать шпроты в кредит и за наличные деньги.
В совершенном почтении
А.Л. Гуйк».
В 1913 подтверждение этого договора с добавление марок продукции «ЦАРСКИЕ», «П.ЗЕРЕНСЕН».
Теперь о нашем рыбном короле.

КИМЕЛЬ Самуил (Шмуль-Завель), сын Шломы и Песи, родился 5 апреля 1868 в Брест-Литовске. Занявшись рыбным предпринимательством, в 1910 г. купил двухэтажный каменный дом у Сергея Ивановича Липинского, начальника 2-й судоходной дистанции Брест-Литовского судоходного отделения водных путей, по адресу: Думская площадь № 4 (стоимость сделки составила 15.500 рублей, включая долги и недоимки, сумма немалая по тем временам). После ПМВ проживал там же.
Дети его получали хорошее образование.
Вот Аттестат об окончании женской гимназии в Брест-Литовске его дочери Рохли Кимель (р. в 26.04.1896). Поступила в приготовительный класс в 1905. Завершая обучение, экзаменовалась по следующим предметам (в скобках оценки): Закон Божий, Русский язык и словесность (4); Математика (4); География всеобщая и русская (4); История всеобщая и русская (4); Естественная история (5); Физика и физическая и математическая география ( 4). Сверх того из необязательных предметов гимназического курса обучалась: Немецкий язык (5); Французский язык (4); Чистописание (4); Рисование (5); Рукоделие (5); Педагогика (5). Резюме: «Имеет право получить, не подвергаясь особому испытанию, свидетельство на звание домашней учительницы тех предметов, в которых оказала хорошие познания». 7 июня 1913. Подписал директор женской гимназии в Б-Л П.Д.Мелиоранский.
Дочь С.Кимеля помладше Целина (р. 11 января 1903 Б-Л) получила уже в Бресте-над-Бугом свидетельство об окончании гимназии им. Траугутта в 1922, до этого училась в реальной школе в Седльцах. Вот ее оценки по преподаваемым в брестской гимназии предметам: Польский язык (4); Латинский (4); Французский (5); Немецкий (4); История общая и Польши (4); География (4); Математика (4). Директор гимназии Вацлав Нартовский.
В 20-е годы ХХ века дети Самуила Кимеля получили высшее образование, наверное, благодаря умной фосфорной продукции рыб. Сын Мендель окончил медфак университета в Праге, Борис учился в университете в Вене на фармацевта, дочь Целина училась на фармацевта в Варшаве, дочь Соня на отделении математико-естественном в университете им. Ст. Батория в Вильне.
В Бресте-над-Бугом Самуил Кимель после ПМВ продолжил предпринимательскую деятельность, но более подробной информации о ней мы пока что не имеем…
– Источник: ГАБО 2-1-688.

сын Мендель Кимель

Как известно, первое упоминание о начале производства шпрот в Риге относится к 1890 году. Вскоре этот деликатесный продукт добрался и до Брест-Литовска, благодаря предприимчивости местных купцов. Пионером этого дела стал КИМЕЛЬ Самуил (Шмуль-Завель), сын Шломы и Песи (5 апреля 1868 Брест-Литовск – ?). В 1901 г. он заключил договор с рыботорговцами братьями Малаховыми из Ревеля на продажу поставляемой ими продукции в Гродненской губернии и ряде других, а в 1906 г. ему было передано представительство рижской шпротной фабрики “Балтика” с правом продажи вкуснейшего деликатеса на обширный ареал территорий, включая Польшу. Полагаю, этот шпротный бизнес шел успешно, коль в 1910 г. С.Кимель приобрел двухэтажный каменный дом в Бресте по адресу: Думская площадь № 4 (стоимость сделки составила 15.500 рублей, включая долги и недоимки, сумма немалая по тем временам). После Первой мировой войны он с семьею проживал там же, а трое его детей получили высшее образование в престижных университетах Вены, Вильны и Варшавы.
– Источник: ГАБО