В жизни проходит всё,

Но остаётся Память, –
Она стучится в душу
И будит мысли…

Жизнь свела меня с внучкой старого брестчанина Иосифа Ивановича Левашкевича Дианой Хмелевской. И потекли рекой воспоминания…

Я был юношей, когда Иосиф Иванович вместе с женою приходили к моему отцу Николаю Васильевичу Губенко, директору Брестского железнодорожного техникума. В этом же техникуме Иосиф Иванович преподавал телеграфное дело.  Это были послевоенные, 40-е и 50-е годы прошлого века. Но, думаю, и сейчас в Бресте есть еще люди, которые, прочтя эту статью, вспомнят красивого, так и хочется сказать, величественного старика с ухоженными, фасонистыми усами.

Большой мерой были отпущены ему разные таланты. Имел вокальные данные, пел в нескольких хорах: хоре учителей, железнодорожников, пенсионеров (в разные годы жизни), глубоко и трогательно исполнял русские народные песни и романсы. Имел большие способности и интерес к селекции: занимался выведением сортов помидоров, имел большой сад в пригороде Адамково. Был книгочеем и мудрецом – читал Дидро, Вольтера, Руссо.

Предки его были священниками на Полесье. Еще в 1806 году брестским епископом Булгаком  был назначен на служение в церковь села Кухча  Пинского уезда, что сейчас на Украине, Афанасий Левашкевич. Сыновья его  щироко охватили церкви земли Лунинецкой (бывший Пинский уезд) в разных степенях священства.

Сам Иосиф родился в большом и красивом селе Лунин, откуда семья выехала в начале прошлого века в Лунинец, потому что отец семейства выучился на железнодорожного мастера, а Лунинец укреплялся в те годы как железнодорожный узел. Учился сначала в церковно-приходской школе, потом в двухгодичном Лунинецком народном училище, а затем было училище Полесских железных дорог в Пинске, документ об окончании которого от 1908 года сохранился у внучки.

Сбереглось и удостоверение от 1915 года, которое по причине его историчности хочется привести целиком (в нынешней орфографии).

«Дано сие подлежащему призыву в 1914 году Левашкевичу Осипу Ивановичу в  том, что он состоит на службе Телеграфа Полесских железных дорог в должности телеграфиста (далее идет ссылка на приказ по военному ведомству – плохо читается). И на основании Высочайшего Повеления от 10 мая с.г. пользуется отсрочкой для явки к отбытию воинской повинности до окончания войны. В чем подписью и приложением казенной печати удостоверяется».

В начале 1921 года Иосиф Иванович вместе с женой переехал в Брест, где еще до войны жили родители Надежды Николаевны.

Много драматизма в судьбе этого ушедшего поколения. В 1937 году, когда был служащим железной дороги в Бресте, начальство предложило перевести детей в польские школы – все три сына учились в Русской гимназии. Отказался. И получил наказание – сохранилась в семейном архиве копия приказа о переводе по службе из Бреста в Иновроцлав – городок на самой границе с Германией. Два года жил и работал вдали от семьи, но сыновей оставил в Русской гимназии. В сентябре 1939 года, когда Германия напала на Польшу, две недели добирался на велосипеде до Бреста.

После войны увлекся трудами Мичурина, Тимирязева, глубоко ушел в садоводство-огородничество. В 1946 году был участником съезда огородников в Москве. Общение с учеными явилось для него толчком к тому, чтобы экспериментально, по-исследовательски подойти к выращиванию культур. В самом начале 50-х высаживал для опыта дыни и арбузы у себя на огороде. Тесную связь имел с известной Грибовской селекционной станцией в Подмосковье. Без теплиц во второй половине июня снимал урожай красных помидоров. В послевоенные годы это было редкостью. Журнал «Сад и огород» выписывал до конца жизни.

Часто писала об Иосифе Ивановиче областная газета «Заря» как об огороднике-любителе, так и об активном участнике Совета пенсионеров города, где возглавлял в 60-е года секцию культурно-просветительской работы.

И всегда рядом с ним по жизни шла Песня. Самодеятельности, пению он отдал более 40 лет жизни. В одном из своих интервью он отметил: «Истинную радость доставляют мне репетиции и выступления перед зрителями в составе коллектива, которым руководит горячий энтузиаст песенного творчества тов. Шощиц».

Именно Иосиф Иванович организационно решил вопрос создания хора пенсионеров в те далекие годы при Клубе железнодорожников. И количество концертов, которые они давали за год по Брестской области, исчислялось многими десятками.

Мы с супругой были в гостях у Дианы Николаевны –внучки нашего героя. Пили чай, окунувшись через старые фотографии и документы в эпоху ушедшего Бреста, и, главное, слушали в исполнении Иосифа Ивановича русские песни и романсы, которые удалось сохранить, переписав с рентгеновской пленки на аудиокассету. В этом доме умеют хранить память ушедших поколений. Особенно проникновенно звучало «Когда я на почте служил ямщиком», «Из-за острова на стрежень».

Родившись в 1893 году, пережил Иосиф Иванович три революции, две войны, вырастил троих сыновей, построил два дома и посадил много-много деревьев. А полвека назад, когда пришло время, упокоился на Тришинском кладбище рядом со своей верной подругой, оставив крепкую память в семьях внуков и правнуков.

Его внучка Диана Хмелевская рассказывала мне, что еще в прошлом году встретила на могиле деда очень пожилую супружескую пару, которая пришла «поклониться памяти своего учителя». Не часто мы приходим на кладбище к своим учителям. Это говорит о многом…

(Из воспоминаний В. Губенко )