Брониковский Мауриций

Брониковский Мауриций

Мауриций Брониковский, инженер и бургомистр в Брест-Литовске

Это имя довелось мне найти на днях в Государственном архиве Брестской области. В папке хранения (ф.2, о.2) были подшиты заявление о выдаче загранпаспорта, датированное 19 апреля 1938 г., и копия загранпаспорта с фотографией Мауриция Брониковского, начальника городского отдела по водоснабжению и канализации. В прошении говорилось, что он делегирован местной городской администрацией в Германию для изучения опыта по очистке стоков.
Погуглив затем по этому имени, нашел такую о нем информацию.
Морис Оппельн-Брониковски родился 10 октября 1877 в польском городе Петрков в семье с древними шляхетскими корнями герба Осека. Гимназию окончил в Петркове, затем получил высшее образование по инженерно-техническому профилю. В 30-е- начале 40-х гг. прошлого века жил и работал в Бресте.
О завершении его судьбы рассказал Василий Сарычев в материале «Расстрел бургомистра» (Проект “В поисках утраченного времени”, «Вечерний Брест», 30 января 2016). Воспроизведу его полностью.
«19 февраля 1943 года в разделе городской хроники «Нашего слова» появилась заметка «Новый посадник г. Бреста». Небольшая, всего абзац. «Вместо прежнего посадника г. Бреста М. Оппельн-Брониковского п. Комиссар Брестского округа назначил на эту должность 10 февраля с. г. голову мотыкальского района Ф.С. Малюту. Новый посадник уже принял управление городом. Первым актом нового головы было распоряжение к чиновникам магистрата выполнять приказ п. Комиссара, изданный еще при прежнем посаднике, про обязательность использования двух государственных языков – немецкого и украинского».
Не могу доподлинно утверждать, что волна охвативших польскую диаспору Бреста репрессий имела прямую связь с нападением на Пинскую тюрьму, но сроки совпадают. Высокие немецкие чины вряд ли проглотили бы такую пощечину и, по логике, должны были накрутить хвост спецслужбам. СД не могло не иметь наработок и агентурных сведений по польскому подполью. Почти одномоментно в Бресте были проведены задержания. Арестовали целый ряд чиновников и заметных фигур польской национальности – бургомистра Мауриция Брониковского, ксендза Ежи Урбановича, коменданта пожарной команды Партыку и начальника колонны Стриковского, доктора Казимежа Пашкевича, владельца пекарни Лэнского, хозяина уксусного заводика Павликовского… Попал в эти сети и комендант брестского участка «Вахляжа» Александр Кивале. Всего было расстреляно 24 человека.
Про бургомистра Мауриция Брониковского знаю из рассказа брестских старожилов Ярослава Захаровича Шир-нюка и Бориса Трофимовича Акимова. Инженер по образованию, «за польских часув» он руководил городской службой водоснабжения и канализации. В ведении находились также водонасосная станция и система очистных сооружений в конце аллеи Вольносци (ул. Гоголя).
Самый первый, с царских времен, городской водозабор находился в районе старого городского сада на углу Унии Любельской и Ягеллонской (Ленина и Машерова) – там и проживал «пан керовник». До Первой мировой здесь была одна скважина, поляки пробурили еще три или четыре и построили водонапорную башню – от основного сада все это хозяйство было отгорожено забором.
Башню разбомбила немецкая авиация во время первых налетов 1939 года, и пришедшие спустя пару недель советы вложили немало средств, но башню восстановить не успели. А в 1944 году, когда советская власть пришла второй раз, вопросом занимался младший товарищ и ученик пана Брониковского Борис Акимов.
Былого шефа Акимов вспоминал как человека дельного и интересного. В возрасте под шестьдесят высокий, худощавый пан Брониковски любил жизнь во всех проявлениях, менял молодую прислугу, играл в бридж и преферанс. Акимов был лет на тридцать моложе, но шеф давал фору во многих вопросах. Сильный специалист, он при первых советах еще пару месяцев оставался в должности, пока не прислали руководителя из Минска по фамилии Самовиров, а Брониковски стал главным инженером. Физическим недостатком была тугоухость: с польского времени пан Брониковски жил в квартире, пристроенной к водонасосной станции. Моторы, насосы, грохот, шум – Акимов удивлялся, как можно здесь жить, но шеф отвечал: привык…
Немцы поставили его президентом (позже – бургомистр) города, и пан Брониковски оставался в должности полтора года, пока не был арестован и расстрелян за связь с Армией Краёвой. В чем эта связь заключалась, на патриотических побуждениях основывалась или была вынужденной, как тоже нередко случалось, как и то, почему его имя не значится в списках АК, – ничего об этом мы не знаем.
Пришедший на смену Брониковскому 49-летний Федор Малюта был ретивый служака, который в своей мотыкальской должности из кожи лез, проявляясь перед начальством. С непримиримыми к его немецким хозяевам УПА и ОУН такой деятель иметь тайных дел не мог – благо Брест находился за пределами их сферы влияния. Федор Малюта четко знал, на какого конька поставил, и разыгрывал украинскую карту строго в указанном немцами направлении, а на излете оккупации с ними и убыл, растворился на Западе.
От того, кто дует, зависит ветер. Очень скоро брестский магистрат стал зваться управой, обращение к бургомистру приняло форму «пан голова», а польский язык вытеснялся из стен как в устной речи, так и в делопроизводстве. Заявления от граждан, написанные на «непотребном» языке, имели немного шансов на положительное рассмотрение. Польских чиновников стали удалять из органов городского самоуправления».

Копия паспорта Мауриция Брониковского. Из фондов Государственного архива Брестской области (ф.2, о.2, л.191)

Прошение Мауриция Брониковского о выдаче загранпаспорта. Из фондов Государственного архива Брестской области (ф.2, о.2).