«Бомбочка»

«Бомбочка»

Два года назад были опубликованы архивные документы, раскрывшие “тайну” возникновения водоема Бомбочка. Для кого то это действительно была тайна, повод для построения версий и высказывания догадок. Рассекреченные документы показали, что причиной образования живописного озерца было элементарное несоблюдение правил безопасности при работе с взрывчатыми веществами, повлекшее за собой гибель людей и разрушения. Воспоминания В. Губенко подтверждают и дополняют открывшиеся факты.

      «В октябре 1944 года звук взрыва потряс развалины города, выбил стёкла окон в уцелевших от бомбёжек зданиях Облисполкома, Обкома. Взрывная волна вышибла окна третьего этажа здания железнодорожного техникума, находившегося в трёх километрах от взрыва. Над крепостью, над местом взрыва поднялся столб дыма.

        Грохот взрыва выгнал всех учеников вместе с учителями нашей школы № 5 на школьный двор. Школа размещалась в небольшом двухэтажном здании бывшей русской гимназии. Нашими соседями на перекрёстке улиц Мицкевича и Куйбышева были городской рынок, т.н. «Малый базар» и толкучка.  Рынок снабжал горожан разнообразными продуктами в изобилии выставленных на прилавках или продававшихся прямо с крестьянских телег. Изобилие, разнообразие, низкие цены поражали изголодавшихся «восточников», к коим принадлежал и я. На переменах мы любили забегать на рынок, чаще всего, чтобы посмотреть на соблазнительную вкуснятину и решить мучительную задачу выбора: что лучше купить литровую банку гнилых грушек -дичек, или горячую «пызу».

        Выйдя во двор, мы увидели, что   базар стремительно разбегался. Толкучку сдуло, как листья ветром. Среди сопровождавшей бегство разноголосицы я уловил удивившие меня панические вопли: «Немцы идут!» Какие немцы? Фронт был более чем в 200-х километрах от Бреста, под Варшавой. Еженедельно фронтовые сводки Совинформбюро сообщали об успешных, хотя и тяжёлых, наступательных боях Красной Армии на всех фронтах. Висла уже была давно форсирована. Захваченные Сандомирский и Магнушевский плацдармы медленно, но неумолимо расширялись на запад, ломая ожесточённое сопротивление вермахта.

        С июля 1944 года и до конца войны над Брестом не появился ни один немецкий самолёт, не было ни одной воздушной тревоги, хотя Брест, крупнейший железнодорожный узел, был в зоне досягаемости немецкой фронтовой авиации. Панические выкрики, разбегавшихся с базарной площади перепуганных людей были связаны с сохранившимся в их памяти событием 3-х летней давности, когда 30 июня 1941 года немцы сбросили на защитников Восточного форта Брестской крепости 1800- кг бомбу «Сатану». Грохот её взрыва потряс город под аккомпанемент звона разбитых оконных стёкол сотен городских домов. Базарная толпа, легко поддающаяся панике, отреагировала адекватно грохоту октябрьского взрыва и памяти об его июньском 1941 года предшественнике.

        Власти города никак не комментировали произошедшее. Шла война. Крепость была в юрисдикции военных властей. Они, естественно, доносили до населения дозволенный уровень информации. Поначалу мы только узнали, что в крепости что-то рвануло. Некоторые подробности событий стали известны позже.

Взорвался склад трофейных немецких боеприпасов. При взрыве погибла команда из 19 военнослужащих. . Вот и вся информация на то время, да и на настоящее — почти та же. Событие вскоре выветрилось из памяти горожан и было благополучно забыто, а для последующих поколений «послевоенных мальчишек» и вовсе неведомо.

 В предвоенное время забытые теперь начисто Кобринские ворота были главным коммуникационным узлом, связывавшим население города с жителями крепости, её гарнизоном. От Кобринских ворот в глубь крепости, пересекая её с востока на запад, вела дорога, называвшаяся аллеей Ю.Пилсудского. Аллея заканчивалась у Северо-Западных (Бельских)ворот. Это была очень оживлённая улица, вдоль неё стояли дома, в которых жили семьи военно-служащих. Аллея Ю. Пилсудского пересеклась с аллеей 3-го Мая, которая шла от Штабных(Трёхарочных) ворот к Брестским( Северным) воротам. На их пересечении стояло небольшое здание почты, разрушенное немцами осенью 1939 года. Здание рухнуло, но его бетонная крыша со следами битумного покрытия пролежала ещё несколько десятилетний, не мешая никому и ни у кого не вызывая вопросов. Она была убрана сравнительно недавно

        Через Кобринские ворота проходила линия железнодорожной узкоколейки. Два вагона и паровоз — весь её подвижной состав. Линия узкоколейки шла из Кобринских ворот, пересекая Московское шоссе, огибала городской сад, называвшийся Парком им. Ю.Пилсудского. В районе порта узкоколейка поворачивала на нынешнюю улицу Ленина и заканчивалась на нынешней площади того же имени. Узкоколейку ликвидировали при строительстве здания Облисполкома и других зданий, которые сейчас украшают улицу Ленина.

        В крепости была ещё одна узкоколейка: Брест-Центральный-Цитадель. Поляки называли её «amunicyjną», поскольку она служила для подвоза боеприпасов в крепость. Когда эта узкоколейка прекратила своё существование, я не знаю, но по словам очевидца осенью 1939 года уже её не было. Для того, чтобы вывезти из захваченной  крепости продовольствие, немцы мобилизовали крестьянские подводы из пригородных деревень и к 22 сентября 1939 года оставили Красной Армии в крепости пустые продовольственные склады. Может быть отчасти поэтому был так благодушен Гудериан во время церемонии передачи города комбригу Кривошеину. Облапошил красного командира, хотя и по мелочи, но приятно. Напрасно он радовался. Когда Красная Армия, остановленная договором от 28 сентября 1939 года в своём движении к ранее оговорённой демаркационной линии, вернулась за Буг, из занятых ею польских городов Луково, Седлец, Бяла Подляска, она вывезла всё, что только можно, и ещё немножко, о чём наглядно свидетельствовали забитые польским подвижным составом все запасные пути громадного Брестского железнодорожного узла.

         Вернёмся к Кобринским воротам. Я их не видел. Я видел только то, что осталось на их месте после взрыва. Не осталось ничего. Груды битого кирпича, чудом уцелевшие остатки кирпичной кладки, громадная брешь, разорвавшая валы — все это указывало на силу взрыва. Была воронка, вернее её очертания. Она была заполнена обломками разрушения. Наверняка сразу после взрыва это место выглядело немного иначе, т.к. завалы разбирали воинские команды в поисках того, что могло остаться от жертв взрыва.

1944
1941
2020
1944

Незнание к сожалению порождает и размножает многочисленные легенды, мифы, которые сейчас пришли к общему знаменателю под названием фейк. Одним из таких фейков является рассказ  о том, что «долгое время бытовала легенда, будто в это место попала сверхмощная  бомба, и потому мальчишки после войны назвали водоем с идеально ровными берегами  Бомбочкой». Какие мальчишки «после войны» дали такое название этому месту и когда «после войны» при этом не уточняется. Для легенды спустя 73 года после окончания войны эта хронологическая подробность не обязательна. С полной уверенностью могу утверждать: наше поколение «мальчишек после войны» не называли и не могли назвать место расположения озера «Бомбочка» из-за отсутствия объекта, которому подходило бы такое название.»

из воспоминаний В. Губенко